Празднование Дня Крещения Руси

— 27 июля, в группе социальной сети «ВКонтакте» юношеской библиотеки №14 им. И.Сельвинского — слайд-экскурс «Мы с тобой, святая Русь»;
Подробнее... Добавить комментарий
В Евпатории возле Купеческой синагоги проведут рождественский концерт

Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
«Рождественский концерт «Путешествие в рождество» станет еще одной яркой страницей в красочной палитре культурной жизни Евпатории и принесет много счастливых, радостных минут всем участникам этого события – жителям и гостям нашего города», – добавили в пресс-службе.
Жителей и гостей Евпатории приглашают искупаться в день Крещения на городском пляже

Праздничные мероприятия начнутся Божественной литургией в Свято-Николаевском соборе в 8 утра.
По окончании богослужения в 10:30 состоится крестный ход от Свято-Николаевского собора по набережной им. Терешковой к пляжу «Солярис», расположенному по улице Эскадронная, конечная остановка трамвая №1. В 11:00 будет совершён чин освящения морских вод и купание в море.
Рождественская служба в Свято-Николаевском соборе г. Евпатория

6.01- Всенощное бдение в 16:00
6.01- Первая Литургия в 00:00
7.01- Вторая Литургия в 7:30
Святые мощи всемирно известных и особо почитаемых святых угодников Божиих пребудут 17 ноября в г. Евпаторию

Чудотворная икона Одигитрия Байтальская прибудет в Евпаторию

Прибытие иконы состоится 22 сентября в 15 часов в Свято-Николаевский собор.
Историческая справка:
Когда-то, 3 века назад, примерно в 1720 году, в Байталах был мужской монастырь. В эти годы на монастырь напали турки и вырезали порядка 300 монашествующих братьев. Сам же монастырь сожгли дотла. Уцелевшим монахам удалось выхватить из пламени только несколько святынь.
В «Опыте статистического описания г. Ананьева» от 1854 года говорится, что «в 17-и верстах от города Ананьева, в казенном селении с. Байталы, на Тилигуле, был основан монастырь около 1700 года. Теперь нет и следов его, здесь был в то время устроен прекрасный фонтан. В 1849 году приступили к расчистке засорившейся трубы его; но во время работ обрушившаяся гора, едва не произвела смертных случаев. С этого времени работы прекратились, однако вода чистая, легкая, студеная, до сих пор просачивается». На самом деле это не просто вода, а святой источник, который хотели превратить в нечто развлекательное, не относящееся к Богу. Но в народе источник тут же назвали чудотворным, потому что от него происходило много исцелений. Старожилы рассказывают, что в начале 20 века здесь стояла часовня.
Мощи преподобных Киево-Печерских святых в Евпатории

В Свято-Николаевский собор в четверг, 15 марта. Прибывает великая святыня – мощи преподобных Киево-Печерских святых, которые будут находиться в соборе до 2 апреля. Ежедневно перед мощами будут совершаться молебны о здравии!
Всероссийская конференция в Евпатории

Конференция пройдет при поддержке Региональной общественной организации содействия сохранению национально-культурных ценностей «Русское богатство», Центра православной истории и культуры «С верой и благочестием». В оргкомитет конференции вошли общественные организации, представители бизнес сообщества (в том числе и Республики Крым).
17 сентября в Свято-Николаевском соборе г. Евпатории будет совершено бесплатное Таинство Венчания

В связи с этим в Свято-Николаевском соборе г. Евпатории будет совершено бесплатное Таинство Венчания для всех желающих. Начало в 13.00.
ВНИМАНИЕ! Те, кто будет венчаться, должны в обязательном порядке заранее в соборе у регистратора записаться на Таинство. Перед венчанием в этот же день (17 сентября в 12.00) пройти со священником в соборе огласительную беседу о православном учении о семье и браке.
Праздник «Хыдырлез» в Евпатории

Эльмар Мамбетов проинформировал присутствующих, что в этом году праздник состоится 6 мая и начнется в 10 часов. Место проведения – 25-й километр трассы Симферополь-Бахчисарай.
В ГБУ РК «ЦСО г.Евпатории» прошел час православия «Лик святой благодатью светится»

Час православия на тему «Лик святой благодатью светится» для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания Центра провела прихожанка Свято — Николаевского Собора Татьяна Новик.
Татьяна Александровна рассказала об истории и значении икон Казанской Божией Матери и Божией Матери «Всех скорбящих Радость», когда и почему они стали почитаться Русской православной церковью в качестве чудотворных. Она дала подробное описание икон и разъяснила, в чем заключается особенность каждой из них.
Центробанк России выпустил монету с изображением евпаторийской мечети

Центробанк России выпустил памятную серебряную монету номиналом в три рубля с изображением мечети Джума-Джами, расположенной в Евпатории. Об этом сообщают Новости Крыма, - передает Керчь.ФМ.
«Банк России 3 октября выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов. Серебряную номиналом 3 рубля «Мечеть Джума-Джами» серии «Памятники архитектуры России», – говорится в сообщении Центробанка РФ.
«Банк России 3 октября выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов. Серебряную номиналом 3 рубля «Мечеть Джума-Джами» серии «Памятники архитектуры России», – говорится в сообщении Центробанка РФ.
Евпатория - город всех религий

Удобная бухта Евпатории издавна способствовала тому, что здесь жили люди разных национальностей, которые вели активную торговлю. И город был гостеприимен ко всякому.
Сейчас в Евпатории можно посетить православную церковь Святого Илии на набережной, мечеть Джума-Джами на Приморской площади, старинный монастырь «Обитель дервишей», синагогу Егия-Капай, а также Караимские кенасы.