Сегодня: 29.01.2022 г.
Доллар США 77,8174
Евро 86,6419

Инфраструктура

Личный кабинет

Холода губят лебедей

ЛебедиГубительные последствия холодов. В Евпатории на озере Сасык-Сиваш погибли уже по меньшей мере три лебедя. Птицы не смогли выплыть из ледяной каши, в которую в минусовую температуру превращается вода. Чтобы предотвратить новые случаи замерзания водоплавающих, крымские волонтеры и представители МЧС поочередно дежурят на берегу.
Надежда Ландырь, волонтер фонда помощи животным, говорит: - Морозы очень сильные стали в этом году, в прошлые годы замерзала часть озера, вторая часть озера не замерзала, в этом году практически замерзает все, а впереди еще крещенские морозы, как все знают, они самые сильные, и если будет каждый день умирать по три, по четыре лебедя, это очень печально, они у нас в Красной книге, и это наша достопримечательность.
То, что лебеди примерзают ко льду и не могут пошевелиться, первыми заметили волонтеры евпаторийского фонда помощи животным, когда они приехали кормить птиц. На помощь вызвали сотрудников МЧС. Двоих замерзших птиц из ледяного плена удалось вызволить, но оставлять обессиливших лебедей на морозе было нельзя, поэтому на время их приютили зоозащитники.
После кормления лебедей их временные хозяева Вячеслав и Надежда отправляются на дежурство на озеро. Если бы у них была лодка с железным дном, волонтеры рискнули бы отъехать на ней от берега, чтобы проверить, не попали ли в ледяную ловушку новые жертвы, но зимнего плавсредства нет, а значит, единственный способ понять, что лебеди снова не примерзли ко льду, спугнуть их. Для этого Вячеслав кидает в воду снежок.
Вот место, где лебеди собираются на ночевку. Водолаз МЧС с утра работал здесь ломом – колол лед около полыньи. При необходимости эту процедуру обещали повторить завтра, и необходимость, видимо, возникнет. Буквально за пару часов вода снова начала замерзать и превращаться в ледяную кашу.
Согласно прогнозам, плюсовая температура снова установится в Евпатории только в среду, тогда спасатели МЧС и волонтеры смогут отменить свои дежурства, а пока они по-прежнему здесь. В это время в другой части города крылатых квартирантов Вячеслава и Надежды осматривает орнитолог.
Заключение орнитолога – у пациентов легкое обморожение, но смертельной угрозы их здоровью нет. Главный вопрос, который волонтеры задают врачу, почему один из пернатых при ходьбе шатается. Оказывается, у лебедя серьезно поврежден желудок. Это неудивительно, часто туристы кормят птиц тем, чем нельзя, черным или заплесневелым хлебом. Чтобы вылечить лебедя, ему необходимо лекарство, которое орнитолог прописала и всем другим обитателям Сасык-Сиваша. Евпаторийские волонтеры собираются добавлять препарат в кашу и оставлять смесь на берегу озера, чтобы вечерами лебеди клевали полезную жижу.