Сегодня: 29.01.2022 г.
Доллар США 77,8174
Евро 86,6419

Инфраструктура

Личный кабинет

В Российском санаторно-реабилитационный центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, произошло происшествие

Российский санаторно реабилитационный центр для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителейВ Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (директор Валентин Слабнин), произошло очередное происшествие.
Ученик шестого класса Валерий Гореликов, из Самарской области, защищая своего товарища Никиту, получил от учащегося восьмого класса Монгуша Саяна удар в лицо режущим предметом (ножницами). Валерий с колото-рваной раной левой щеки был доставлен в медпункт, где дежурный врач провела осмотр, обработала рану и сделала перевязку.
Несмотря на серьезность ранения, ребенок не был сразу направлен в больницу для оказания квалифицированной помощи. К утру следующего дня состояние пострадавшего резко ухудшилось. Опасаясь тяжких последствий, администрация учреждения вынуждена была обратиться в Евпаторийскую детскую клиническую больницу. Здесь мальчику сделали операцию и наложили швы. Оперировавший Валерия хирург потом говорил, что еще бы миллиметр и была бы повреждена сонная артерия, а это неминуемо привело бы к гибели.
В настоящее время Валерий Гореликов вернулся в центр, и находится в медицинском изоляторе, ожидая выздоровления и снятия швов.
К сожалению это далеко не первый подобный инцидент в этом учреждении. О некоторых ЧП происходивших здесь «Евпаторийский курьер» сообщал в своих публикациях.
Анализ последнего вопиющего случая позволяет сделать вывод: в центре создана обстановка, аналогичная с армейскими частями, где отцы-командиры не занимаются воспитанием личного состава, а перекладывают роль «воспитателей» на старослужащих. В результате, в таких воинских коллективах процветает пресловутая «дедовщина». Похожая ситуация, как видим, сложилась и в санаторно-реабилитационном центре для детей-сирот, где в отсутствии педагогов-наставников и планомерной воспитательной работы старшеклассники диктуют правила для младших…
Еще каких-то пару лет назад, о подобном происшествии никто бы не узнал. Виновника, как тогда было заведено, незамедлительно отправили бы в Строгановку, в психиатрическую больницу № 5. А уж строгановские врачи-садисты, по своему, провели бы «учебно-воспитательный процесс»…
Возникают, далеко не риторические вопросы: а за что в этом санаторно-реабилитационном центре получает, заметим, далеко немаленькую зарплату, целая армия специалистов-воспитателей, учителей, психологов, врач-психиатр и психофизиолог?
Взять, к примеру, психологов – Риту Пугач и Оксану Раевскую. Неужели их работаограничивается только «проведением бесед по вопросам техники безопасности»? А кто тогда должен заниматься вопросами коррекции поведения подопечных, разве это не Пугач и Раевской обязанности?
Чем в центре занимается социальный педагог Юлия Кретова? Почему круг её обязанностей сводиться только к вопросам организации профилактических встреч «с кураторами из полиции». Интересно, не надорвется от таких трудов Юлия Юрьевна?
Какова в этом учреждении роль врача-многостаночника Людмилы Слабниной, замещающей сразу две штатные должности психиатра и психофизиолога?
И, наконец, кто должен контролировать в санаторно-реабилитационном центре исполнение сотрудниками должностных обязанностей? Да и есть ли у них вообще какие-либо обязанности?
Основной причиной такого состояния дел, как нам видится, является, прежде всего, некомпетентность и профессиональная несостоятельность руководства учреждения. Вся работа здесь пущена на самотек, а главное отсутствует системная работа с детьми. Поэтому никакие приказные мантры Слабнина: «Усилить контроль за детьми» не помогут изменить ситуацию к лучшему…

Российский санаторно реабилитационный центр для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей

М. Нечаев